Корзина
5 отзывов
Аппарата А-ИВЛ/ВВЛ-"ТМТ»
Контакты
WWW.MEDEXINTER.RU
+7916803-73-77
+7495290-33-12
+7495290-33-13
+7495290-33-14
+7495641-26-97
www.medexinter.ru medexinter@medexinter.ru
РоссияМоскваМонтажная, 7, стр.1
Карта

Аппарата А-ИВЛ/ВВЛ-"ТМТ»

Аппарата А-ИВЛ/ВВЛ-"ТМТ»

Аппарат А-ИВЛ/ВВЛ-"ТМТ" появился в медицинской практике в 2002-2003 годах и открыл собой новое поколение отечественных малогабаритных носимых респираторов для СМП. До этого на рынке «царствовали» аппараты типа «ДАР», «Реат» и «Кокчетав».

Все они были построены на решениях пневмоавтоматики, что резко ограничивало их возможности применения в медицинской практике. Быстрый прогресс в электронике и компьютерной технике сделал реальным внедрение более сложных алгоритмов управления потоком газовой смеси и режимов ИВЛ на их основе. Штатный режим ИВЛ в аппарате традиционный, объемный.
Этот режим на импортных аппаратах и в литературе имеет варианты обозначений: IPPV — Intermittent Positive Pressure Ventilation, CMV — Controlled Mechanical Ventilation более корректный вариант — continuous mandatary ventilation, VCV — Volume Control Ventilation.
Аппарат заканчивает принудительный вдох, когда в больного подан заданный дыхательный объем за определенное время. Выдох пассивный, за счет эластичности грудной клетки в паузе после вдоха, т. е. для выдоха отводится оставшееся время дыхательного цикла. Для синхронизированной вентиляции на этом аппарате используется режим ВВЛ.
Принятые обозначения этого режима в литературе: ACMV, AssCMV — Assisted Controlled Mechanical Ventilation, ACV — Assisted Controlled Ventilation, A/C — Assist/Control.

Принцип ВВЛ и диапазон настройки на аппарате А-ИВЛ/ВВЛ-"ТМТ»: • аппарат в режиме ожидания реагирует на попытки вдоха пациента и дает ему заданный дыхательный объем. Если через заданную паузу не происходит попытка самостоятельного вдоха, аппарат на один дыхательный цикл переходит в режим ИВЛ и осуществляет автоматический вдох, после чего снова переходит в режим ожидания
• При отсутствии отклика цикл повторяется. При этом искусственный аппаратный вдох, т. е. отсутствие попытки самостоятельного вдоха, аппарат обозначает двойным звуковым сигналом. Данную разновидность ВВЛ на нашем аппарате можно обозначить как VSVC (Volume Support Volume Control) — и самостоятельный, и искусственный вдох контролируются по объему.
• У режима ВВЛ (любого возраста) предусмотрено 4 уровня чувствительности срабатывания триггера — датчика самостоятельного вдоха, т. е. 4 уровня запускающего разрежения (отрицательного давления в контуре), эти уровни обозначены «I, II, III, IV» на шкале переключателя режимов. Таким образом, при включении режима ВВЛ переключателем сразу выбирается и сам режим, и чувствительность триггера.
При I уровне запускающее разрежение составляет —0,5 см. вод. ст., при IV уровне = —20 см. вод. ст.
• При самой высокой чувствительности аппарат реагирует на минимальное разрежение, т. е. на очень слабые попытки вдоха, при этом триггер работает четко даже в условиях тряски при транспортировке, не допуская ложных срабатываний.
При самой низкой чувствительности (IV) аппарат реагирует только на значительное разрежение, пациент со слабыми попытками вдоха не сможет получать порции кислорода в ритме своего дыхания. Уровень чувствительности обычно ставится всем I, самый чувствительный, за редким исключением.
Преимущества ВВЛ: «физиологичность» — меньший риск баротравмы; нет «борьбы» больного с аппаратом; ауторегуляция вентиляции, если больному надо больше; нет необходимости в миорелаксантах; поддержка давлением самостоятельных вдохов пациента с уменьшением цены дыхания; лучшее распределение вдыхаемого газа по сравнению с ИВЛ; противодействие атрофии дыхательных мышц; уменьшение неблагоприятного влияния ИВЛ на гемодинамику.

Отличительным достоинством аппарата А-ИВЛ/ВВЛ —"ТМТ" является то, что аппарат универсальный для всех возрастов. Для детей (по паспорту — от года, на самом деле — от минимального объема, который может дать аппарат, можно и меньше года, в зависимости от веса) и взрослых. Многие аппараты не имеют этого режима.

Аппарат является универсальным в плане места использования — на стене салона в машине, или на вызове из сумки. Здесь важным преимуществом при транспортировке больного на ИВЛ является то, что первично подобранные параметры вентиляции на месте вызова остаются и при транспортировке в машине, не надо переключать больного на другой аппарат и настраивать все параметры снова.

Появившиеся на рынке в последние 10 лет аппараты типа «Вега-2» и «Фаза-21» по своим потребительским характеристикам превосходят аппарат А-ИВЛ/ВВЛ-"ТМТ». Но к их недостаткам при использовании в автомашинах класса «А» и «В» являются сложность настройки, большой вес (на вызов их не очень легко тащить, да еще вместе с реанимационным оборудованием), а также высокая цена приобретения и эксплуатации.
Сегодня они большинстве своем используются в автомашинах класса «С» в штатно закрепленном режиме и как сложный класс аппаратуры требуют и соответствующей квалификации персонала уровня дипломированного анестезиолога-реаниматолога.
Поставленные в большом количестве аппараты фирмы «ТМТ», которыми были оснащены большинство автомобилей скорой медицинской помощи в рамках национального проекта «Здоровье», хорошо себя зарекомендовали и фирма «ТМТ» продолжает их выпускать.
Но тем не менее мировая тенденция развития портативных аппаратов ИВЛ требует появления новых моделей, сочетающих в себе мобильность, а значить оптимальные массо-габаритные характеристики и возможность приближаться по набору режимов вентиляции к стационарным аппаратам высокого класса. Новая серия аппаратов готовящаяся к выпуску на предприятии учитывает эти тенденции, но при этом будет иметь всю линейку от простого к сложному.
Большое внимание уделяется интерфейсу, который станет более «дружественным» по отношению к медицинскому персоналу, а режимы более щадящими по отношению к пациенту. Сейчас прослеживаются вполне опреде¬ленные тенденции развития частных методик ИВЛ.
Основное направление — переход от наиболее часто используемой сейчас управляемой ИВЛ к менее инвазивным методикам. Для них, во-пер¬вых, характерны различные сочетания навязываемого пациенту режима с самостоятельным дыханием; при этом аппарат выполняет не всю, а только часть работы, затрачиваемой на вентиляцию, и «вклад» управляемой ИВЛ можно постепенно сни¬жать. Распространение таких методов обосновывает замену самого термина «искусственная венти-ляция легких» на более широкое понятие «вентиляционная поддержка». Во-вторых, неинвазивным считают присоединение аппарата для интенсивной терапии к пациенту с помощью трахеальных трубок, вводимых через нос, или масок, которые обеспечивают непосредственный доступ в верхние дыхательные пути. Это неправильно, просто масочная вентиляция.
Будут продолжать расширяться функциональные возможности аппаратов наиболее высокого класса. К режимам управляемой (во всех ее разновидностях), вспомогательной и периодиче¬ской вентиляции и самостоятельного дыхания с постоянно положительным уровнем давления будут добавлены те новые режимы, показания к применению и реализация которых уже установлены и которые не требуют значительного технического усложнения, а именно, поддержки давления и вентиляции с двумя фазами положительного давления. Будут продолжаться работы над внедрением аппаратов без подачи извне сжатого воздуха и использование сжатого кислорода только для оксигенации вдыхаемого воздуха (со встроенной воздуходувкой). Конечно, это приведет к повышению цены аппаратов на рынке, но фирма «ТМТ» прилагает все усилия для оптимизации цены аппаратов при сохранении высоких потребительских качеств и функциональности не только не уступающей лучшим зарубежным и отечественным образцам, но и превосходящих их.
В комплекте к аппаратам ИВЛ фирмой «ТМТ» поставляются аппараты ингаляционного наркоза АНпСП-01 «ТМТ», которые имеют аналогичную эргономику и по своим потребительским свойствам являются пока одним из лучших в своем классе.

Аппарата А-ИВЛ/ВВЛ-"ТМТ»

Предыдущие статьи