Корзина
5 отзывов
Вторая жизнь сердца.
Контакты
WWW.MEDEXINTER.RU
+7916803-73-77
+7495290-33-12
+7495290-33-13
+7495290-33-14
+7495641-26-97
www.medexinter.ru medexinter@medexinter.ru
РоссияМоскваМонтажная, 7, стр.1
Карта

Вторая жизнь сердца.

Вторая жизнь сердца.

Вторая жизнь сердца.

Самая страшная болезнь наших дней вовсе не рак и не СПИД, которых многие так боятся. От внезапной остановки сердца на планете умирает людей больше, чем от инсульта, рака легких, рака молочной железы и СПИДа вместе взятых! Причем сердце отказывает порой и у самых молодых, перспективных, успешных, и всегда неожиданно. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 500 тысяч случаев внезапной сердечной смерти, в мире это число составляет 3 миллиона человек.

А ведь меры профилактики внезапной остановки сердца уже существуют! На научно-практической конференции «Кардиология: достижения и перспективы», проходившей в Кургане 25 февраля в пятый раз, речь шла именно о новых возможностях предотвратить печальный исход.
Специалисты Тюменского кардиологического центра давно и успешно лечат самые сложные сердечно-сосудистые заболевания, применяя передовые технологии. В течение последних пяти лет клиника кардиоцентра находится в десятке ведущих клиник России.
Здесь лечатся и пациенты из Курганской области. Если в 2007 году только 50 зауральцев прошли лечение в клинике Тюменского кардиоцентра, то в 2009 году за помощью к тюменским кардиологам обратилось уже 306 жителей Курганской области. Тюменские врачи спасают больных от внезапной остановки сердца во многом благодаря новому имплантату — дефибриллятору.

Внутренняя «Скорая помощь" О возможностях кардиостимулятора знают все. А вот о том, что такое «дефибриллятор», наслышаны немногие.
— Все дефибрилляторы имеют функцию стимуляторов, — поясняет заведующий отделением нарушений ритма сердца научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиоцентра Александр РЫЧКОВ. — Но у дефибрилляторов значительно больше возможностей. Как показывает статистика, до 80% пациентов погибают не от того, что сердце остановилось, а от того, что срывается его нормальный ритм, появляется аритмия с очень высокой частотой сокращения желудочков, что препятствует нормальной работе сердца, его возможностям выполнять насосные функции. И, как следствие, наступает смерть. В этом случае дефибриллятор может купировать (устранять) аритмию. Это практически электровычислительный комплекс с несколькими режимами купирования аритмии. В крайнем случае он дает человеку разряд электрического тока, восстанавливающего сердечный ритм и спасающего пациента от летального исхода. Но в большинстве случаев дефибриллятор ограничивается серией специальных импульсов, снимающих аритмию, так что пациент может даже не почувствовать, что он только что пережил опасный момент остановки сердца.
Имплантируемый дефибриллятор представляет собой устройство, похожее на кардиостимулятор. Оно небольшого размера (не больше пейджера) и содержит батарею и микрокомпьютер. Дефибриллятор вживляется под кожу верхней части грудной клетки и связывается с сердцем тонкими проводками с изоляцией — электродами. Если устройство выявляет нарушения сердечного ритма, оно посылает электрические сигналы, чтобы его восстановить. В нормальном состоянии дефибриллятор контролирует работу сердца и защищает его круглосуточно. Если случается проблема, он определяет ее характер и срабатывает соответствующим образом. Его можно программировать, при каждом типе нарушения будет применен только необходимый объем воздействия. Вначале посылаются безболезненные энергетические сигналы. Если ситуация намного серьезнее — посылается более сильный разряд. Он вызывает внезапное ощущение дискомфорта, иногда болезненное, но быстро проходящее. Такой электрический удар изнутри и спасает жизнь пациента, в то время как обычная
«Скорая помощь» просто не успевает доехать.
— Кроме того, этот аппарат дает сигнал, когда пациенту следует обратиться к врачу, — рассказывает Александр Юрьевич. — Пациентам с дефибриллятором необходимо наблюдение не реже, чем раз в полгода. Врач проверяет состояние прибора, его характеристики и сбои в работе сердца, которые случались в этот период. Все нарушения сердечного ритма фиксируются в памяти прибора, и врач, проверяя аппарат, узнает, что было с пациентом со времени его последнего обследования.

Кому необходим «компьютер» в грудной клетке?
— С какими симптомами назначают дефибриллятор?
— Для пациентов, уже наблюдающихся у врача, — говорит Александр Рычков, — показаниями к операции по вживлению дефибриллятора могут быть появление обмороков, одышки, перенесенный в прошлом инфаркт. Окончательное решение принимает хирург.
— Есть ли какие-то ограничения для больных с дефибриллятором?
— Как и при кардиостимуляторе, следует избегать сильных магнитных полей. Есть небольшое снижение объемов физической нагрузки. Чтобы не вызвать смещения электродов после операции, придется немного ограничить движения левой рукой. Обычно это длится в течение 2-6 недель. Врач расскажет подробнее, каких движений и нагрузок следует избегать.
После имплантации устройства пациент проводит ночь в палате, а утром уже возвращается домой и к прежней активности. Дефибриллятор дает возможность снова обрести полноценную жизнь без страха ожидания внезапной остановки сердца.
В Тюменской клинике самым тяжелым пациентам имплантировано уже 93 дефибриллятора. Спасительные препараты предотвратили 63 эпизода внезапной смерти у 24 больных! Выживаемость пациентов с дефибрилляторами намного выше (80%), чем у пациентов, находящихся на медикаментозном лечении (58%).
И это не единственная передовая методика борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в кардиоцентре. Врачи назначают каждому пациенту подходящий именно для него вид лечения. Так, при ишемической болезни сердца выполняется баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий, которые позволяют восстановить кровоток в поврежденной атеросклеротическими бляшками артерии; при нарушениях ритма сердца используется радиочастотная аблация, которая позволяет избавиться от аритмии. Такие технологии выполняются курганцам за счет средств федерального бюджета.
Сегодня благодаря передовым методикам диагностику и высокотехнологичное лечение в Тюменском кардиоцентре проходят тысячи пациентов из Челябинской, Тюменской, Омской, Курганской, Свердловской областей и Пермского края.

Вторая жизнь сердца

Предыдущие статьи